当前位置: 首页 >> 热点解答 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
对农村地区,国家都是有哪些财政补贴政策?
发布日期: 2015-05-04  访问量:
 

    一、粮食直补

  粮食直补是为促进粮食生产、保护粮食综合生产能力、调动农民种粮积极性和增加农民收入,财政按一定的补贴标准对种粮农民的补贴。

  考虑到水稻是我省城乡居民的主要口粮,在确保粮食安全方面占有重要地位,为此,我省粮食直补只补贴水稻(又称水稻直补),粮食直补的补贴对象是种水稻的农民。粮食直补坚持“谁种地补给谁”的原则,承包地转包他人的,按承包协议处理;抛荒地和非农业征(占)用的耕地不予补贴。补贴标准为按核定到户的水稻面积,每亩补贴20元。

  粮食直补补贴面积由县(市、区)农业主管部门负责逐级分解落实到农户。具体到户办法由各县(市、区)农业主管部门研究制定。须经过农户(职工)申报、乡镇(农场)审核、张榜公示、县(市、区、农场)核定等程序,坚持公开透明、阳光操作。核定补贴面积与实际中之面积有差距的地方,可以按照公平、公正原则,采取统一打折均摊的办法核定到农户,以减少矛盾。补贴资金的兑付由乡镇财政所根据农业部门按规定程序核准后的到户补贴面积资料,进行微机录入,通过中国农民补贴网和“一折通”存折,发放至农户。补贴资金打入农民专用存折后,采取适当方式将补贴项目和数额告知农户。农民对到户补贴面积有疑问的可到当地农林(农业)部门咨询,对补贴资金发放有疑问的可到当地财政部门咨询。

  二、农资综合补贴

  农资综合补贴是国家为弥补种粮农民因柴油、化肥、农药、农膜等农资价格上涨带来的生产成本增加,而实行的一种直接补贴。

  农资综合补贴资金由中央财政预算安排,纳入粮食风险基金专户管理。中央财政按照因素法将补贴资金分配到各省,主要考虑各省粮食播种面积、产量、商品量及地区农资价格差异等因素,向粮食主产区倾斜。我省财政对中央下拨的补贴资金全额分配到市、县,省对市、县的分配实行“普惠制”,将经省人民政府批准的核定补贴面积、补贴金额分配给各市、县。再由各市、县将省核定到市、县的补贴面积逐级分解落实到农户,具体分解落实到户的办法由各县(市、区)人民政府根据本地实际制定。

  补贴对象为省内种粮农民(含国有农场的种粮职工)。实行谁种地、补给谁的办法,承包地转包给他人的,按承包协议处理,抛荒地和非农业征(占)用的耕地不予补贴;补贴不得用于高效农业,成片良田转为设施农业用地常年不种粮的,不予补贴。全省执行统一补贴标准,2014年农资综合补贴按核定补贴面积每亩补贴103.4元。农资综合补贴资金全部通过中国农民补贴网和“一折通”存折兑付到户,每年与粮食直补资金一并兑付。补贴须经过农户(职工)申报,乡镇(农场)审核、张榜公示、县(市、区、农场)核定等程序,坚持公开透明、阳光操作。核定补贴面积与实际中之面积有差距的地方,可以按照公平、公正原则,采取统一打折均摊的办法核定到农户,以减少矛盾。对当年补贴有变动的农户仍按规定程序进行公示,没有变动的农户,可以以公告替代公示,简化工作程序,减轻基层工作量。

  三、农作物良种补贴

  为保障粮食安全,提高农作物品质,从2003年起,中央财政安排专项资金对农作物良种进行补贴。

  目前我省对水稻、棉花、玉米、小麦、油菜、花生(大田)等农作物良种发放补贴资金。具体补助标准为:水稻、棉花每亩15元,小麦、玉米、油菜、花生(大田)每亩10元,按实际种植面积进行发放。补贴资金通过财政涉农补贴“一折通”直接发放到户。

  农作物良种补贴发放工作分为面积核定、登记造册、张榜公示和审核汇总、组织发放、总结上报六个阶段。补贴面积由村民委员会组织农户据实申报并登记造册,以村民小组为单位进行不少于7天的张榜公示,村组干部单独公示,公示有异议的要及时查实更正再次公示,公示后,乡镇审核汇总报县级农业、财政部门复审,由县(市)政府审定,财政部门按审定的方案发放。

  四、准备实施的棉花目标价格改革补贴,补贴方案正在拟定。

     
打印本页 关闭本页