当前位置: 首页 >> 热点新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
宝应县“撤、收、严、活”深挖存量资金潜力
发布日期: 2017-02-28  访问量:
 

一是撤并财政账户。按照“归并同类资金、合并重复账户、撤销无效账户、规范会计核算”的要求,清理整顿县财政局在各商业银行设立的财政账户,撤销排查出的7个多头账户、发生资金收付业务较少的财政账户,结转资金约4000多万元。

二是收回存量资金。对政府性基金结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分,一般公共预算结转结余资金、部门预算结余资金清理收回,补充预算稳定调节基金,统筹安排使用。2016年度共盘活存量资金2000多万元。

三是严格预算执行。对当年确定不能执行的项目按规定程序及时调整预算,将资金调剂用于当年急需的项目,严控形成新的存量。收回资金的项目在以后年度继续实施,应作为新的预算项目按照预算管理规定重新申请和安排。对预算合理的用款计划,督促加快财政支出进度,尽量实现预算支出均衡支付。

四是活用存量资金。利用财政存量资金为科技含量高、成长型和信用较好的企业提供应急资金,累计达10亿元,解决企业融资难融资贵难题。投入1000万元,在县农村商业银行设立农业合作社贷款风险补偿资金池,资金存放利率在基础利率基础上上浮30%,有效解决农民合作社、专业大户、家庭农场、农业产业化龙头企业担保难、融资难等问题。2016年12份开始,将各商业银行财政专户间隙资金调整为协定存款,利率在银行定期利率基础上上浮30%,使各商业银行财政专户的存量资金发挥最大效益。(宝应县财政局供稿)

     
打印本页 关闭本页