当前位置: 首页 >> 政策发布 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
转发江苏省财政厅 江苏省政务服务管理办公室关于推进非税收入收缴电子化管理和全省统一公共支付平台建设等工作的通知
发布日期: 2017-05-22  访问量:
 

苏财综〔2017〕33号

各市、县(市、区)财政局、政务服务管理办公室:

根据《财政部关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》(财库〔2017〕7号)和《省政府关于加快江苏省政务服务网建设的实施意见》(苏政发〔2017〕53号),为进一步深化非税收入收缴管理改革,提高政府服务效率和透明度,现就加快建设江苏统一公共支付平台(以下简称“公共支付平台”)、有序推进非税收入收缴电子化管理等工作通知如下。

一、工作目标

以财政部制定的全国统一的标准化体系和江苏政务服务网建设要求为指引,依托各地现有的非税收入收缴管理信息系统,利用现代信息网络技术和电子支付工具,建设全省集中的公共支付平台,实现全程在线办理非税收入收缴和政务服务缴费等业务。 2017年底前全省范围两项以上行政事业性收费通过公共支付平台缴款,力争2018年底前全省实现非税收入收缴电子化管理。

二、工作任务

(一)构建全省一体化的电子缴款技术架构。公共支付平台是江苏政务服务网的子系统,承担全省非税收入电子缴款功能,由省财政厅负责统建统管,采用省级集中的架构设计;公共支付平台与地方各级财政的非税收入系统、部门专用收费系统、非税收入代理银行和第三方支付机构等进行对接,通过省财政厅的内外网数据交换平台,实现全省非税收入开票信息、银行代收信息、第三方支付信息和票据信息的交换和共享;公共支付平台通过查缴标准接口或html5页面嵌入的方式向江苏政务服务网网站和移动客户端提供全渠道在线支付(缴款)功能,实现我省政务服务查询、缴费和办事的无缝衔接。

(二)建立全省统一的电子缴款渠道。各地各部门不得新建非税收入电子缴款渠道,已有的电子缴款渠道于2017年底前逐步迁移到公共支付平台;现有各地非税收入代理银行和财政专户体系维持不变。银联在线、支付宝和财付通等第三方支付参与收入收缴的,其手续费率由省财政厅和省政务办统一与第三方支付机构按照市场化的原则商定,并制定相关管理办法在全省范围内执行;需要对第三方支付渠道收缴资金进行清算的,其清算银行由同级财政部门根据工作实际自行选择。

(三)制定全省统一的电子缴款业务技术规范。在财政部收缴电子化报文规范的基础上,省财政厅制定全省统一的非税收入收缴电子化管理标准业务流程和数据接口报文规范,将于近期印发全省。各地应按标准业务流程和接口报文规范的要求,对非税收入收缴系统进行升级改造,积极做好与公共支付平台对接的各项准备工作。

(四)编制全省统一的非税收入项目库。省财政厅负责编制江苏省非税收入项目库、规范项目编码和名称,建立全省非税收入项目变更联动机制。各地非税收入系统在接入公共支付平台前,应对其系统中的非税收入项目进行清理与整顿,确保全省非税收入项目规范和统一。下一步,省财政厅还将根据财政部的统一安排,启动非税收入执收项目识别码的注册工作。

(五)编制全省统一的非税收入缴款识别码。各级财政部门按照《江苏省非税收入缴款识别码规范》(附件2)要求,做好非税收入缴款识别码的赋码工作。通过非税收入缴款识别码,对每笔非税收入执收业务赋予全国唯一标识,实现非税收入的跨代理银行、跨地区和多渠道缴款。

三、组织实施

各级财政部门应充分认识推进非税收入收缴电子化和建设江苏省统一公共支付平台的重要性和紧迫性,积极做好宣传引导,争取更多部门(单位)的支持与配合;要与各级政务服务管理部门密切配合,按照国家和省的统一部署,统筹安排公共支付平台建设,确保我省非税收入收缴电子化管理工作有序推进。

(一)2017年6月底前,公共支付平台上线运行,在省级和宿迁市本级等进行试点,并与江苏政务服务网对接;完成与支付宝、银联在线等第三方支付渠道的商务谈判和全省服务协议的签署工作;完成政务服务缴费的试点上线工作。

(二)2017年底前,第二批市、县(市、区)非税收入电子缴款上线;编制印发公共支付平台业务操作规程和相关管理办法;制定公共支付平台外联标准接口;完成与全省法院费款系统、全省出入境收费系统、全省居民身份证收费系统和全省交通违法罚缴分离平台等专用收费(缴款)系统的对接。

(三)2018年底前,力争全省非税收入电子缴款全面上线。

四、填报基本信息

请各级财政部门认真填报《基础信息调查表》(附件1),并于 2017年5月 31 日前通过财政内网腾讯通报送省财政厅综合处,市辖区的《基础信息调查表》,由设区市财政局统一收集上报。

省财政厅联系人:

综合处 陈思燃(025-83633076)

财政信息管理中心 陈长军(025-83633287),曹婷(025-83633365)

省政务服务管理办公室联系人:冯世远(025-83660081)

  

  附件:1.基础信息调查表

        2.江苏省非税收入缴款识别码规范

           江苏省财政厅          江苏省政务服务管理办公室

                                         2017年5月17日

基础信息调查表.doc

江苏省非税收入缴款识别码规范.doc

     
打印本页 关闭本页