当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
“e融扬州”政策解读
发布日期: 2016-12-06  访问量:
 

“e融扬州”是我市“两创”总体目标的重要内容,也是我市申报“两创”城市示范的亮点,更是“十三五”期间全市倾力打造的品牌。

一、“e融扬州”总体目标是什么?

准确把握我市现阶段小微企业创业创新过程中的融资需求和实际困难,充分利用互联网时代的大数据支撑,构建以财政政策和资金为引导、市场资金为主体、直接融资和间接融资相互支持的小微企业融资服务体系,使小微企业的融资环境更加宽松、融资渠道更加多元、融资方式更加便捷、融资成本更加合理,加快小微企业创新创业的步伐。

二、“e融扬州”政策有哪些?

一是实施服务企业融资“十百千万”行动,扩大小微企业信贷有效供给。市财政安排10亿元的资金池规模,撬动新增信贷投放100亿元,支持小微企业1000家,吸纳上万名就业人员。通过财政与金融机构共担贷款损失风险等方式,引导金融机构创新产品,现已与13家金融机构合作开发了 “金穗贷”、“财鑫贷”、“集群贷”等金融产品20多个,并签订了政银业务合作协议,提高了金融产品普及率和小微企业受众面,提升了融资服务效率。截止目前,市政府设立的资金池总规模已达18亿元,撬动金融机构信贷投放105亿元,服务2385家小微企业,惠及就业人口24575

二是合作开发小微企业融资微贷联盟产品。由市财政出资2.5亿元设立微贷联盟贷款风险资金池,与江苏银行扬州分行、小贷公司行业协会合作开发“微贷联盟”产品。该产品由政府增信,政府、金融机构和小贷公司三方风险共担,共同为小微企业提供便捷的融资服务。在发挥小贷公司贴近企业、审批快捷的优势同时,也利用银行金融机构资金、技术的优势,达到政府支持小微企业发展的目的,形成三方共盈。

三是完善担保补充机制。引进省再担保公司在扬州设立担保子公司,注册资本4亿元。合作开发“政保易融”产品,由政府、银行、担保公司签订合作协议,为小微企业融资提供增信、担保和融资服务,形成完整的融资服务体系。目前已与三家银行达成合作意向,年内签订合作协议。同时,市财政还设立了2000万元担保专项资金,加大对以小微企业为主要服务对象的融资性担保公司的政策支持力度。

四是推广“保险+信贷”合作模式。探索建立政府、银行、企业三方保费分担机制。市财政安排2000万元专项资金,支持扩大科技企业贷款保证保险、小微企业贷款保证保险和涉农贷款保证保险等小额贷款保证保险业务范围,支持小微企业、个体工商户、城乡居民等主体获得小额贷款。

五是创新财政支持企业融资方式。市财政设立10亿元政府投资基金,按照“政府引导、市场运作、规范管理、滚动发展”的原则,采取“母—子基金”投资方式,对财政支持企业发展的资金改变为股权投资的方式,推动大众创业、万众创新,促进产业集聚发展。放大天使(人才)专项基金规模,重点支持扬州市初创期科技企业和重点科技平台,加快实现提高企业自主创新能力、培育发展战略性新兴产业、支撑引领经济发展方式转变目标。

六是支持企业借力资本市场发展。鼓励符合条件的企业到沪深交易所、“新三板”、江苏股交中心以及境外市场上市挂牌融资,市财政分别给予企业上市、“新三板”和江苏股交中心挂牌最高200万元、140万元和40万元的中介费用补贴。鼓励更多中小微企业依托沪深交易所、境外交易所以及全国中小企业股份转让系统、江苏股权交易中心等场外市场,综合运用私募债、优先股、定向增发、协议转让、股权质押等市场手段,开展小额、便捷、灵活、多元的融资活动。对实现融资的,给予融资额的1%、最高400万元的中介费用补贴。

七是降低企业融资成本。督促银行机构严格落实“七不准、四公开”收费规定。银行机构在已有的贷款抵押、质押、担保等保证方式基本覆盖贷款本金风险的前提下,不得要求企业追加担保、联保互保。严格规范民间借贷,依法打击高利贷行为。推动银行机构积极利用大数据分析与云计算技术结合的信用管理模式,为中小微企业发放无抵押、无担保的小额信用贷款,减少中小微企业贷款抵押、担保及登记等环节的成本。

八是开展小微企业融资服务专项活动。举行全市中小企业银企合作签约系列对接会、“携手共进—服务小微企业”专项活动、小微企业融资超市活动建立金融机构1000名金融专家顾问挂钩服务小微企业制度、领导干部和金融专家服务小微企业微信群、直通车制度,为企业提供金融政策、金融产品、企业财务等方面的咨询服务;加大对“税e融”、“三板贷”、“创业贷”、“人才贷”等创新产品的宣传推广力度,着力解决信息不对称、相互不信任等问题。

下一步,我市将根据实施“十百千万”行动等“e融扬州”政策的实施情况,进行修改、完善,提高政策的针对性和有效性,更好地服务扬州市小微企业。

     
打印本页 关闭本页