当前位置: 首页 >> 两创示范动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市开发区建成五家国家级实验室
发布日期: 2018-05-16  访问量:
 

市开发区围绕特色产业布局、关键产业领域,建设以实验室为载体的研发平台,目前已建设完成国家玩具检测重点实验室、国家光电产品检测重点实验室等五家国家级实验室。据了解,今年市开发区还计划新增省级以上研发平台八家,其中两家已在建。

样本一家研发中心创造了多项“全球率先”

2006年,晶澳太阳能落户市开发区,目前累计投资超55亿元,拥有50条生产线、3500多名员工,年产能3.3GW,是全球最大的晶体硅太阳能电池生产基地之一。

因技术业内领先,晶澳太阳能产品广受市场好评,其中新型博秀单晶电池转换效率达21.5%,润秀多晶硅电池转换效率达20%。今年,晶澳太阳能拟再次追加投资,建设“高效晶体硅太阳能电池项目”,计划上半年增资35亿元,新建一座智能化电池制造车间,增加1GW电池片产能。

产品技术领先缘于研发中心的助推。落户市开发区两年后,晶澳太阳能就成立了研发中心,经过10年发展,目前拥有独立的太阳能电池和组建研发试验线以及全球最先进的太阳能电池生产和实验设备。

10年间,晶澳太阳能研发中心每年投资一亿元,研发成果创造多项业内领先纪录:

2008年,在全球首先大规模量产生产性扩散技术光伏电池,在全球首先将二次印刷技术大规模运用到电池制造中。

2013年,在全球率先将产业化单晶背钝化电池的效率提升至20%。

2014年,在全球率先突破多晶硅太阳能电池20%的转化效率。

2017年,将业内首创的双面发电组件推向市场。

成果围绕产业需求建成五家国家级实验室

晶澳太阳能研发中心总监尹海鹏先生介绍,今年该公司将依托现有电池研发中心,建设晶澳组件TUV检测中心,此外还将设立晶澳研究院,打造区域光伏产业协同创新中心,装备国际领先技术水平的工艺设备,开展高效双面发电单电池的研发,积极开发独有的大规模组件装配流程和制造技术,使新型高效电池片的优势得以充分利用,将电池组件功率损耗降至最低,建立技术领先的电池-组件检测实验平台,提升电池在组件端的国际领先检测水平。

晶澳研究院是今年市开发区在建的企业研发平台之一。近年来,市开发区围绕产业技术发展需求,加大力度引进一批产业带动性强的高质量项目。

同时,市开发区实施企业研发机构梯度升级计划,培育“三站三中心”(博士后科研工作站、院士工作站、研究生工作站和工程技术研究中心、企业技术中心、工程研究中心)向国家级和省级研发中心迈进,为企业和行业技术进步提供有力技术支撑。

此外,市开发区还制定出台扶持政策,重点设立产业基金,鼓励企业开展原创性研究和科技成果转化,对取得重大成果的研发团队及个人给予奖励。

据介绍,目前市开发区已建成五家国家级实验室,其中国家玩具检测重点实验室、国家光电产品检测重点实验室通过国家质量监督检验检疫总局审批,中船重工第723研究所、亚普汽车部件股份有限公司、江苏环谱检测技术服务有限公司3家单位实验室通过国家CNAS认证认可监督委审批。

展望今年拟建八家实验室为新兴产业助力

“除在建的晶澳太阳能光伏实验室,今年市开发区还拟建7家省级实验室,主要是依托企业设立省级研发机构,将在汽车零部件、海洋工程、智能电网等领域提供技术支撑。”市开发区经济发展局相关负责人介绍。

据了解,中航深海光电传输系统研究实验室将依托中航海底电缆项目,开展深海光电海缆及其连接器件以及海洋综合传输技术的研究,有望创建国家级光电复合海缆重点实验室。

据介绍,南京大学扬州光电产业公共实验室将整合南大扬州光电研究院和市开发区LED公共检测中心,搭建“光电产业公共实验室暨服务平台”,建设光电技术研发实验室、光电技术检测实验室、科技成果转移孵化平台和光电产品中试生产线,重点开展紫外光电材料及光电器件、低成本规模化纳米图形蓝宝石衬底制备技术、新型垂直结构光电器件开发等,为区域相关产业发展提供技术支撑。(开发区双创办扬州日报供稿)

     
打印本页 关闭本页