当前位置: 首页 >> 两创示范动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
湾头镇“非遗传承之玉雕艺匠”培训
发布日期: 2018-08-21  访问量:
 

玉雕技艺是国家非遗项目,同时玉雕又是湾头镇的特色产业,为了提升广大玉雕艺匠的创新创业意识,激发创作活力,8月20日,扬州市“双创”特色产业小镇系列培训之湾头镇“非遗传承之玉雕艺匠”培训班开班,46位工匠将接受扬州职业大学系统的玉雕技艺培训。

培训的第一天,来自扬州职业大学的老师首先对所有学员的美术功底进行了测试。记者在教室内看到,授课老师在中间的桌子上摆放着陶罐、水果等物品,学员在老师的指导下认真绘画。据了解,此次培训将理论与实践相结合;将传统玉雕技艺与现代玉雕技艺相结合;将东方玉雕技艺与西方玉雕技艺相结合。培训课程从玉器的生产、包装到销售,包括素描、国画、泥塑、雕刻、产品包装、玉器产品的线上线下营销等,进一步提升学员的综合能力。学员曾堂贵告诉记者,目前很多人自认为做玉雕时在技术上比较成熟,但是在知识层面上还比较落后,他希望自己能够在艺术创作方面有进一步突破,便报名参加了此次培训,想通过不断学习提升学识修养,以便将来能够成为玉雕艺匠。

值得一提的是,此次培训班还将技能提升与学历相结合,参加培训的学员未来可通过两年半的学习获得扬州职业大学的专科文凭。扬州职业大学继续教育学院院长谈永祥介绍,他们将此次培训为校企合作项目,正常情况下想获得文凭需要参加全国成人考试,但是培训班的学员可通过参加扬州职大的考试来提高文凭,考试会结合学员的实践能力,所以此次培训班也可以说是为学员们“量身定制”的学历班。

此次培训共有46位学员参加,培训时长三个月。湾头镇党委委员孙超表示,学员们接受系统的玉雕技艺培训,不仅有助于湾头镇的特色小镇建设,也是实施乡村振兴战略的一项重要举措,对保障和扩大就业、优化经济结构、加快新旧动能转换都具有重要意义。

     
打印本页 关闭本页