当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
谢正义在全市双创示范领导小组扩大会上强调:提高政治站位  深化创建认识,狠抓双创示范关键突破
发布日期: 2018-05-22  访问量:
 

作者:扬州日报吴生锋邹平

今年是实施全国小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划的冲刺之年。昨天下午,市委、市政府召开全市双创示范领导小组扩大会议。市委书记谢正义主持会议并讲话强调推进双创示范工作,既是扬州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进高质量发展的关键一招,也是扬州强化责任担当、为全省作贡献争荣誉的重大机遇,各地、各部门要提高政治站位,深化创建认识,狠抓双创示范关键突破,全力以赴冲刺双创示范考核验收。市委副书记、代市长夏心旻讲话。

谢正义充分肯定了双创示范实施以来取得的成绩。他指出,双创示范是扬州近几年除重大基础设施工程以外争取到的含金量最高、扶持资金最多的项目双创示范实施以来的这段时期,是扬州上争项目和资金最多、质态最好的时期之一,是市场主体增长速度最快的时期之一,是创新创业载体建设力度最大、布局更加完善的时期之一,是小微企业享受金融红利最多的时期之一,是扬州放管服改革深入推进、营商环境不断优化的时期之一

谢正义强调,推进双创示范工作,既是扬州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进高质量发展的关键一招,也是扬州强化责任担当、为全省作贡献争荣誉的重大机遇。各地、各部门要切实扛起责任、紧盯关键环节,坚持问题导向、着力补齐短板,全面行动、全力冲刺,一个指标一个指标抓考核,一个责任一个责任抓落实,一个环节一个环节抓督查,高质量完成双创示范各项工作,确保顺利通过考核验收。

谢正义要求,要提高政治站位,深化创建认识,狠抓双创示范关键突破。从全国层面来看,双创示范完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想,完全符合新发展理念,完全符合习近平总书记对江苏提出的强富美高发展要求,完全符合江苏推动高质量发展走在全国前列的目标定位,是扬州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进高质量发展的重要平台和举措;从省委省政府对扬州把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往的要求来看,双创示范工作承担着为全省、全国小微企业创业创新提供样本和示范的责任;从扬州实际来看,贯彻中央精神、落实省委要求,就是要充分发挥宜居、文化和科教优势,把以创业、创造为代表的科创名城建设作为重振扬州发展辉煌的主航道,作为实现第四次高质量发展辉煌的最现实最可靠的路径要打造科技产业综合体和商贸集聚区两类载体,狠抓大学生城建设和大院大所招引两大关键,发展老字号和新业态两种模式,激发企业和人才两个活力,突出放管服改革和党政机构改革两项改革,确保我市双创工作干在实处、走在前列。

夏心旻要求,各地各相关部门要紧紧围绕得高分、保摘牌的总体目标,坚持聚焦小微企业的持续健康发展,聚焦创业创新基地型城市建设的打造,聚焦双创示范效应的推广,聚焦备考迎查,确保在考核中少失分、得高分。他强调,要高质量推进载体建设,重点在提升双创空间载体建设质量和运营质态上下功夫、求突破;要更高效地服务好小微企业,全面提高平台服务效能,全面落实减税清费政策,全面优化营商环境;要更大力度推进创业创新,强化科技和人才支撑,加大政府购买服务力度,完善职业技能培训体系;要更有效地提供金融和财政资金支持,一方面加大金融支持力度,一方面提高财政资金的使用效益;要更加注重数据统计监测,科学全面抓好数据统计,超前开展第三方评估,强化数据分析运用;要更积极地抓好典型培育和宣传推广,放大双创的示范效应和影响力。

市委常委、常务副市长陈扬对双创示范工作推进情况进行了点评,市领导陈锴竑、王炳松、张长金参加会议。

会上,市财政局(双创办)、科技局、经信委、工商局、商务局,宝应县、广陵区、蜀冈-瘦西湖风景名胜区等部门和地区作了发言。

     
打印本页 关闭本页