当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市财政资金助推新型农业经营主体发展壮大
发布日期: 2018-06-05  访问量:
 

近年来,市财政局深入贯彻落实中央、省、市文件精神,加大财政资金投向“三农”的力度,每年安排600万元专项资金,支持家庭农场增强生产能力、农民合作社增强服务成员和管理运营能力、支持新型农业经营主体贷款贴息补助等,有效助推了全市新型农业经营主体快速健康发展。

一是改善了新型农业经营主体基础设施条件。机库、冷库、生产用房和沟渠等基础设施建设是历年项目建设的重点内容,通过财政资金的补助,可以显著改善农业生产条件,提升农机装备水平和抗旱排涝能力,降低经营风险,更好的发挥其规模经营示范效应。宝应县宝旺水产养殖专业合作社通过实施生产区道路建设项目后,合作社项目区域生产基础设施条件得到了明显改善,生产能力和规模有了很快提升,每年可生产优质河蟹苗种78吨,生产优质大闸蟹155吨,每亩水面可增加收入1500元以上。

二是增强了新型农业经营主体的示范带动功能。新型农业经营主体通过财政补助项目的设施,在促进科学化、规模化生产经营,使产值、利润不断增加的同时,还能服务周边农户,带动了当地农户增收,加快了地方农村经济的建设发展。高邮市兴旺鸭业产销专业合作社通过财政扶持项目实施,新建10000平方米标准化鸭棚,可养鸭10万只,解决40多户社员养鸭租地困难,同时由合作社帮助农户提供统一销售、统一技术指导等服务措施,累计帮助成员增收4000多万元,解决农民养难卖难的现实问题。

三是缓解了新型农业经营主体融资难的困难。为进一步提升农村金融服务的能力和水平,搭建金融支持三农工作发展的沟通合作平台,缓解新型农业经营主体融资难、成本高问题,由市财政出资人民币200万元,撬动市农商行4000万元总授信额度,成立市级兴农贷风险基金,给予符合要求的农民专业合作社、家庭农场、专业大户等客户群体提供手续简、利率低贷款融资服务。截止目前,仅邗江、广陵两区已发放贷款总金额1000多万元。

     
打印本页 关闭本页