当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区国库集中支付电子化成功上线试行
发布日期: 2018-09-28  访问量:
 

9月20日,我市江都区国库集中支付电子化系统成功上线,区级334个单位财政直接支付业务实现无纸化运行和电子化管理。从4月份正式启动以来,按照江苏省财政厅和扬州市财政局关于推进国库集中支付电子化改革试点的要求,该区财政局与人民银行、代理银行等积极配合、强化协调,稳步实施,保障了此项改革按计划顺利推进。

一是强化组织保障。该区成立了以财政局、人民银行江都支行分管负责人为组长,各代理银行分管行长、区财政局、人民银行江都支行相关科室负责人为成员的区国库集中支付电子化改革工作领导小组,明确了各单位业务联络人,建立完善技术协调机制。利用微信群等媒介,搭建实时沟通交流平台。

二是建立制度体系。根据省、市相关文件,制发了《江都区国库集中支付业务电子化管理暂行办法》《江都区财政身份认证与授权管理系统数字证书使用管理办法》《关于上线运行区财政国库集中支付系统支付电子化通知》等电子化管理制度,明确了电子化管理的基本要求、业务流程、各方职责、安全保障及应急预案等内容。

三是有序推进实施。制定《扬州市江都区国库集中支付业务电子化管理实施方案》,确定了各阶段任务及工作安排。在细化业务需求的基础上,组织系统软硬件开发部署、联调测试,并对个性化问题集中攻关,完善电子化业务流程。完成单位财务人员信息采集及UKEY制作发放等工作,开展为期2天分4批次的预算单位电子化支付轮训,讲解软件使用的基本要领和注意事项,为正式上线做好各项准备工作。新系统切换上线后,业务有序衔接,运行安全稳定,实现了提高支付效率、提升管理水平的目标。

我市国库集中支付电子化改革工作按照“积极试点、先易后难、稳步推进”的总体思路,正有序推进改革试点。目前,我市本级和宝应县、邗江区、江都区均实施了国库集中支付电子化改革。下一步我局将进一步加强对县(市区)试点工作的指导督促,保障电子化改革有序推进。

     
打印本页 关闭本页