当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市实施积极的财政政策应对中美贸易摩擦
发布日期: 2018-09-18  访问量:
 

当前,中美贸易摩擦持续升级,经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。我市财政部门按照中央、省的决策部署,采取针对性强的措施加以落实。

一、根据党中央、国务院的决策部署,实施积极的财政政策。

保持经济平稳健康发展,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,苦练内功,落实减税降费政策,减轻市场主体税费,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

二、推动共建“一带一路”,鼓励对外投资与经济合作。

根据国家、省、市有关重点规划,围绕“一带一路”发展战略,国际产能和装备制造合作指导意见,我市修改出台鼓励企业“走出去”政策意见,鼓励积极拓展外埠市场特别是“一带一路”沿线国际市场,降低对美国的依存度。鼓励扬州建筑、园林园艺、传统工艺技艺等行业稳步开展对外投资和经济合作,逐步提升产业知名度;鼓励国家、省、市倡导开展的对外投资项目;鼓励开展互利共赢的对外承包工程、对外投资、对外劳务合作项目;鼓励开展技术、品牌、专利、营销网络等提升扬州企业国际影响力的跨国投资和并购类项目;鼓励组织、参与推进企业“走出去”各类活动等。

三、发挥财政资金引导作用,突出高质量发展。

根据我市外经贸发展状况,逐年增设“外经十强企业补助”、“对外劳务扶持补助”等内容,不断拓宽财政资金扶持面,积极推动扬州企业拓展外埠市场特别是“一带一路”沿线国际市场,逐步提升扬州企业海外知名度。

四、保持外贸政策的连续性和稳定性,促进我市对外贸易稳定发展。

发挥好信用保险、出口退税、出口信贷等政策的作用,努力促进对外贸易平稳增长和基本平衡。密切关注外部市场环境变化,及时采取应对措施。近年来,国际贸易呈现出多元化、碎片化、个性化的发展趋势,与此同时,中小外贸企业普遍面临原材料价格上涨、汇率波动、融资困难、用工成本居高等一系列困难,针对上述难题,扬州市拟设立出口退税资金池,以财政撬动金融资源,助力本土中小微外贸企业破解融资难题,充分发挥资金池“乘数效应”,提升资金效益。进一步促进我市外贸转型升级,培育外贸新兴动能。

五、积极发挥财政的引导作用,推动企业转型升级。

充分认识到中美贸易摩擦既是现实危机,又是转型契机,对于倒逼外贸实现高质量发展具有重大意义。推动企业加快打造以品牌、知识产权、创新、服务等为核心的外贸竞争新优势。下一步,我市将对标高质量发展要求,提高一般贸易与高新技术产品出口占比,加快外贸新型载体建设,提升外贸供应链能力,打响扬州外贸优质品牌,为我市外贸发展加快培育新动能。

     
打印本页 关闭本页