当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
坚持以公开为常态,不公开为例外的原则依法处理政府信息依申请公开事项
发布日期: 2018-10-16  访问量:
 

今年以来,我局坚持以公开为常态、不公开为例外的原则处理政府信息依申请公开事项,全局各处室紧密配合,法制机构加强审核,政府信息公开工作取得一定成效。

截止目前,我局共发生5起依申请公开事项,均已办结,且未引起复议和诉讼。对于依申请公开事项,属于我局应当公开的,在法定期限内及时予以答复。在依申请公开中,申请人扬州建投集团、刁伟涛、那日高娃等单位及个人要求公开的事项涉及预算管理、财政收入、地方债务、城中村改造和土地出让金等方面,对此我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(一)项和第二十六条的规定,对依申请公开事项及时进行了答复,维护了申请人的合法权利,有效规避了复议和诉讼风险。

我局在处理信息公开事项时,主要做法如下:

一是坚持以公开为常态、不公开为例外的原则。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条至第十三条,对于应当主动公开及依申请公开的及时予以公开,并且根据第十四条建立健全了信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。对政府信息不能确定是否可以公开时,我局依照法律、法规,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息外,按照公开为常态、不公开为例外的原则一律予以公开。

二是坚持便民快捷。我局已将依申请公开纳入到财政一体化系统中,严格按照法定程序及流程进行办理。办公室负责接收依申请公开信件或电子邮件并从内网分发到相关业务处室。相关处室在规定时间内给出答复意见,经法制机构进行合法性审查后,由局长进行审核,最终办公室在保密审查后排版印刷送达申请人。根据局程序廉评工作要求,我局已就依申请公开工作进行流程图设计,以后将会更加规范。这一过程体现了认真践行全心全意为人民服务的宗旨,让广大群众能及时便捷地得到答复,有效维护公众权益。

三是坚持改革创新。一直以来,我局信息公开都注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。除了依申请公开外,在主动公开方面,我局在官网上及时主动公开财政预算、决算报告、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况等信息,保障公民知情权;在“财政宣传月”活动中进行预算法、会计法等法律法规的宣传,找准普法对象,瞄准普法重点,让普法更加突出针对性,让人民群众能够遵法学法守法用法。

     
打印本页 关闭本页