当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
农机现代化专项资金引导作用凸显
发布日期: 2018-10-10  访问量:
 

农业机械化是农业现代化的重要标志,在提高“三率”(土地产出率、资源利用率和劳动生产率),促进“三增”(粮食增产、农业增效、农民增收),改善“三生”(农业生产条件、农民生活质量、农村生态环境)中发挥了积极作用,成为推动“三农”发展的重要支撑。近年来,在市委、市政府关心支持下,市财政每年投入1200万元专项资金用于我市农机现代化持续稳定发展,对我市农机化发展起到了积极引领作用,全市农机装备水平、作业水平和社会化服务水平得到快速提升,为现代农业发展提供了装备保障。

一、农业机械化水平显著提高。全市共建成粮食生产全程机械化达标乡镇38个,通过推广水稻机插秧、小麦机条播、粮食烘干、高效植保等农机化新技术,示范乡镇机耕水平达98%、水稻机插率达80%、小麦机(条)播水平达80%、机收水平达98%、麦秸秆还田率达90%、稻秸秆还田率达60%,经测算,为农民节本增收400元/亩以上。同时在全程机械化创建中扶持了一批懂技术、善经营、会管理的新型主体,让广大农民共享农机化发展成果。

二、农机社会化服务质量稳步提升。目前,我市拥有农机固定资产原值在50万元以上的农机化作业服务组织达673个,农机化服务组织作业面积占机械化作业总面积的比例达82.9%。农机社会化服务增加了农民收入、提高了农村经济水平和农机使用效率,为农业生产提供了全程有力的后勤保障。

三、试验示范技术经济效益明显。我市场地节水灌溉机械化育秧技术示范推广项目用闲置硬地代替传统秧池田,平均节省成本725元/亩;硬地节水灌溉机械化育秧秧盘摆放更紧密,秧田与大田比例可以由传统秧田与大田比的1:80提升到1:120,大大节省了秧田;场地育秧的秧苗健壮、机插质量高,传统育秧一亩田需要28-30盘秧苗,硬质场地育秧一亩田只需要25-26盘秧苗,节约了秧苗成本,为农民育秧种粮提高了经济效益。

四、粮食烘干中心建设改变了传统的晾晒模式。我市粮食烘干中心建设成功解决了农民“有天无地晒”和“有地无天晒”的难题,取得了较好的社会效益和经济效益。粮食烘干中心项目作为保障型设施,真正实现了“政府得益、农民得益、经营主体得益”的多赢局面。

     
打印本页 关闭本页