当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全市财政系统深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神
发布日期: 2020-02-28  访问量:
 


225日上午,全省财政工作视频会议后,我局在分会场召开专题会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,学习全省财政工作精神和市委市政府全市经济形势分析暨项目建设过堂电视电话会等中央、省、市会议精神。

市财政局朱柏兴局长指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,全面概括和回顾了前一段抗击疫情工作取得的成效,对继续打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出全面部署、提出明确要求。

对于财政工作,习近平总书记明确要求,“积极的财政政策要更加积极有为,已经出台的财政贴息、大规模降费、缓缴税款等政策要尽快落实到企业。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。要集中使用部分中央部门存量资金,统筹用于疫情防控、保障重点支出。一些地方财政受疫情影响较大,要加大转移支付力度,确保基层保工资、保运转、保基本民生。要扩大地方政府专项债券发行规模,优化预算内投资结构。稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策,适时出台新的政策措施。要针对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,创新完善金融支持方式,为防疫重点地区单列信贷规模,为受疫情影响较大的行业、民营和小微企业提供专项信贷额度。要调整完善企业还款付息安排,加大贷款展期、续贷力度,适当减免小微企业贷款利息,防止企业资金链断裂。”

朱柏兴强调,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市工作部署精神,全市财政系统要重点做好两个方面的工作。

一方面,发挥财政职能作用,积极做好应对疫情的相关工作。各级财政部门,要在地方党委政府的统一部署下,立足财政本职,做好各项工作。一是做好财政资金保障工作。提高政治站位,服从服务抗击疫情大局,足额、及时、便捷做好各种保障工作,特别是对物资保障、医务人员补贴、困难群体补助等,要开辟“绿色通道”加快办理。坚持“谁使用、谁申请、谁负责”,做到规矩规范,后续要完善相关流程和手续,将审计、监督等“关口”前移。二是发挥财政应对疫情的支持政策。细化梳理中央、省、市应对疫情支持企业发展的各项政策,认真落实阶段性、有针对性的减征税费、减收租金、减免社保费等措施,进一步优化投资评审、政府采购等工作流程,支持企业有序复工复产。同时,调整今年预算支出方向和重点,调整支出序时和节奏,积极配合发改、工信、商务、城建、人社、农业等部门的惠企惠农政策,聚焦稳岗就业、恢复生产、中小企业发展等可能涉及的重点领域,着力支持实体经济发展。三是用财政制度规范指导分行业制定的激励政策措施。所有分行业的政策措施必须与中央、省、市已出台的文件相一致,是对上级文件精神的深化细化,不再出新的政策,不开新的口子。所有政策措施所需财政资金原则上在今年专项资金预算内通过调结构解决;确需超出年初预算的,由主管单位按程序向市政府提出申请,经批准后方可实施。所有政策措施应坚持普惠制原则,讲究公平性,不得搞特指或定向安排。所有政策措施涉及的财政资金必须要明确保障范围,明确市、县(区)财政的支出责任和分担比例;应由县(市、区)承担的相关资金,由各地统筹解决。

另一方面,坚持发展目标任务不动摇,抓好当前财政各项工作,特别是做好财政收入组织工作。当前,受疫情等因素影响,各类企业开工率普遍不足,导致财税收入增收困难,可以预见,今年财政整体上面临较大的减收增支压力,财政运行将持续处于“紧平衡”状态。全市财政部门要咬定年初目标不放松,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,力争全年财政指标平稳运行。一是发挥积极财政政策作用。紧盯疫情过后国家即将出台的刺激经济增长政策和积极的财政政策,重点谋划好公共卫生服务、基础设施建设、生态环保等项目,争取更多地方政府专项债“早发行、早使用、早见效”。加大既定的基础设施建设投入,督促建设单位加快建设进度,以投资稳定增长。打好“财政+金融”组合拳,综合运用财政贴息、融资担保、税收优惠等手段,发挥我市各类贷款风险资金池、“政税银”大数据服务平台、政府性应急转贷专项资金等财政政策工具作用,引导金融机构加大信贷投放,稳定企业信贷规模,降低企业融资成本。二是提升财政收入组织水平。在严格落实减税降费政策的基础上,加大对财税收入的组织力度,实现应收尽收,应缴尽缴。关注房地产业、建筑业等重点行业,实施“一企一策”政策,拓宽财政收入渠道。推广各地2019年围绕收入挖潜增收形成的12条有益探索和成功经验。三是完善征管组织协调机制。横向上,主动加强与税务部门、非税执收部门沟通协调,建立分析研判机制,及时掌握税收、非税动态,对重点行业、重大项目和重点税种进行分析和预测,掌控财政收入的主动性,年度中根据经济走势和周边走势,及时调整月度、季度财政指标。纵向上,各地借鉴江都区作法,“管条块要管税收”,分管领导工作绩效与税收完成情况挂钩,注重收入组织的平衡性、协调性。

朱柏兴要求全市财政系统干部职工,本着对自己、对家庭、对部门、对社会负责的态度,既要完成抗击疫情的工作任务,又要做好自身的防疫防控工作。各级财政部门要认真落实各级防控指挥部部署,同心同向夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市财政局局长班子、副调研员,局各处室(单位)负责人,各区、功能区财政局主要负责人、分管负责人,参加会议。

     
打印本页 关闭本页