当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
《中国财经报》第四版“头条”聚焦我市“财政服务保障年”活动
发布日期: 2020-09-04  访问量:
 

活力重启成效倍增

——江苏省扬州市财政局开展“服务保障年”活动助力市场主体发展纪实


面对今年种种不确定因素,江苏省扬州市财政局主动作为,积极开展“财政服务保障年”活动,运用“加减乘除”,加大财政支出力度,将做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为着力点,促进市场主体释放新活力。

引人才谋创新

江苏净道科技有限公司创始人吕伟栋在今年扬州市广陵区人才科技创新发展大会上说:“从全国来看,扬州的人才政策从认定范围到补贴力度都更大,对企业引进高层次人才起到了更有力的促进作用,也启示了企业该从何处发力。”

新冠肺炎疫情期间,净道科技逆势增长,中标了中科院、国家康复辅具研究中心、北京朝阳区民政局等几十单项目,产值不断增加。“扬州市财政局将企业纳入扬州天使梦想基金和天使(人才)专项资金投资项目,520万元的股权支持给了我们投入研发、不断创新的底气。”吕伟栋说,今年以来,公司不仅没有裁员,还新录用了一部分设计、研发、销售等优秀人才。

扬州各级财政部门筹措资金,打好“财政+金融”组合拳,整合优化“人才贷”“苏科贷”“扬科贷”等各类小微企业贷款风险资金池。目前,资金池总规模达17.03亿元,累计贷款投放150.22亿元。“这些‘真金白银’全部投入了企业复产达效一线。”扬州市财政局局长朱柏兴表示,创新市场化运作模式,可以更好发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,助力企业纾困解难。

帮创业保就业

前几日,江都人吴红芳申领了一张面值1000元的创业培训代金券,打算参加创业能力培训课程。她说:“创业简单,守业不易,尤其是初期会遇到招工、市场、财务等问题。庆幸的是,现在的创业环境非常宽松,政府千方百计为大家搭建各式各样的平台,降低了创业失败率。”

去年,吴红芳抱着试一试的心态,用面值300元的培训代金券参加了创业意识培训课程,觉得美容工作室很适合自己。随后又参加了免费的美容师职业技能培训,拿到中级职业资格证书后,年底开设了一家美容工作室。“今年想再次自我升级,稳定门店经营。”她说。

“创业培训代金券政策,就是为了培育潜在的和现有的小企业创办者,使他们有能力创办切实可行的企业,提高企业的生命力和盈利能力,并为他人创造就业就会。”扬州市创业指导中心副主任孙爱国介绍,代金券面值分为300元和1000元两种,市财政预算安排创业培训资金1000万元。有创业意愿和培训需求的劳动者可通过申领代金券,根据需求选择培训类别和培训机构,凭券免费参加。

“六稳”中的第一个“稳”是稳就业,“六保”中的第一个“保”是保居民就业。今年5月,扬州市财政局和人社局联合出台了《关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》,加大职业培训补贴力度。“通过强化‘线上学习+线下实训’的职业技能培训模式,引导企业通过互联网培训平台组织职工学习技能。获得相关技师证书的,按照1000—4000元标准给予培训补贴。”朱柏兴介绍,截至目前,市本级共培训人员4074人,发放补助资金535万元。

更积极更有为

如何把积极财政政策更加积极有为的要求落到实处?朱柏兴给出了答案:“今年我们提出‘三个优先’,即优先服务保障大局、优先服务保障发展、优先服务保障民生,巧用加减乘除,探寻地方经济‘最优解’。”

做好“加法”,坚持更加积极的风向标。优先服务保障发展大局,大力支持招商引资。设立支持招商引资专项资金5000万元,围绕先进制造业集群,设立相应的发展引导资金;围绕“新兴科创名城”建设,继续加大对沈飞扬州协同创新研究院、中航机载系统、中航研究院研究生院的资金配套支持力度,促进产业链向中高端迈进。

善用“减法”,坚持过紧日子的总基调。兜牢“保工资、保运转、保基本民生”底线,将每一笔钱都用在“刀刃”上、紧要处。2020年,扬州市级预算部门公用经费和项目经费压减10%以上、政府专项压减30%以上,“三公”经费预算零增长,严控一般性支出。

巧用“乘法”,坚持提质增效的发力点。全面落实“惠企16条”“商贸12条”“金融15条”等政策举措,改革财政专项资金的扶持方式,加快推进“拨改投”“拨改贷”进度,放大财政资金的杠杆效应。

借力“除”法,坚持营商环境的优质化。进一步破除体制机制障碍,全面深化财税体制改革,不折不扣落实国家减税降费政策。1—6月,全市减税降费达45亿元以上。

     
打印本页 关闭本页