当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全省财政工作视频会议召开
发布日期: 2021-01-13  访问量:
 

1月12日上午,全省财政工作视频会议召开。局领导班子、副调研员,各区、功能区财政(审)局主要负责同志,局各处室(单位)主要负责同志、参与处室分工的二级主任科员在扬州分会场参加会议。

会议总结回顾2020年全省财政工作,研究部署2021年财政改革发展任务。省财政厅党组书记、厅长储永宏传达了娄勤俭书记、吴政隆省长对财政工作的批示并作讲话。财政部江苏监管局党组书记、局长臧雪涛应邀到会作了讲话。省财政厅党组成员、副厅长李建平主持会议。

储厅长指出,2020年,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展和财政运行带来的巨大冲击,全省财政系统科学精准施策,全力做好疫情防控和复工复产财政保障;采取过硬举措,确保积极财政政策各项措施有效落实和财政平稳运行;咬定目标任务,推动三大攻坚战取得决定性成就;加强民生保障,为民生稳、民心稳、大局稳提供坚实支撑;支持危中抢机,推动经济高质量发展迈出新步伐;深化改革创新,着力提高财政改革成效和财政管理效能;强化政治担当,深入推进财政部门全面从严治党;为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、确保高水平全面建成小康社会和“十三五”圆满收官提供了坚强的财政支撑。

“十三五”以来,全省财政收入在高基数上保持逐年稳步增长,国家及省重大决策部署落实和重点民生支出得到有力保障,有力推动了经济社会发展,财政资金效益和财政管理效能显著提升,奠定了未来发展的坚实基础。

储厅长强调,全省各级财政部门要坚持以“政”领“财”,把“两个维护”贯彻到财政工作的全过程各方面。要坚持科学施策,主动服务构建新发展格局。要坚持节用裕民,切实用政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”。要坚持底线思维,更好统筹发展和安全。要坚持系统观念,加快建立现代财税体制。

储厅长要求,2021年全省各级财政部门要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,全面落实积极的财政政策要提质增效、更可持续的要求。要精准有效实施积极的财政政策,推动经济运行保持在合理区间;要支持创新驱动发展和产业优化升级,提高经济发展质量效益;要加强政策支持引导,推动实施扩大内需战略和深化对外开放;要完善财政支持政策,促进区域城乡协调发展;要坚持尽力而为、量力而行,着力保障和改善民生;要强化责任落实,有效防范化解财政运行中的风险隐患;要坚持系统推进、注重实效,扎实做好财政改革和管理工作。

储厅长强调,全省各级财政部门要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移深化全面从严治党。要把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党对财政工作的全面领导。要严格落实党建工作责任制,推动党建工作和业务工作一同部署、一体落实,全面提升财政部门党的建设工作质量。要以政治标准统领干部的“选育管用”,推动“三项机制”落地见效,激励财政干部新时代新担当新作为。要全面落实财政部门党委(党组)全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,深入推进财政部门党风廉政和作风建设。

储厅长在讲话中还专门对我市债务化解工作给予充分肯定。

     
打印本页 关闭本页