当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市财政局召开2021年新年工作总结部署会
发布日期: 2021-01-06  访问量:
 


为深入开展“财政服务保障提升年”活动,总结2020年工作成绩和经验,统筹部署2021年工作。近日,市财政局召开2021年新年工作总结部署会。朱柏兴局长主持会议并讲话。

朱柏兴局长指出,2020年财政工作的关键词是“双好”,全体财政干部攻坚克难、锐意进取、争先创优,着力“平衡好财政,防范好风险”,圆满完成了年初各项目标任务。

朱柏兴局长强调,2020年是挑战叠加之年。减税降费政策影响大,在经济下行的大背景下,进一步增加了收入组织增长压力;新冠疫情发生后,既要使企业享受到政策红利,还要加大民生性、防疫性等刚性支出;防范债务新风险,要确保债务风险等级实现转色,确保完成省、市下达的年度化债目标任务,确保不发生区域性债务风险;接受市委常规巡察,通过巡察来找准问题、改进工作,把已有的矛盾、问题从根本上解决,促进财政工作健康稳定发展。

2020年是应对得当之年。秉持有难知难、有难说难、有难解难的工作思路,坚持做到心中有忧、心中有策、心中有底;坚持做到吃透上情、对上多争取,吃透下情、对下多服务,吃透内情、对内多挖潜;坚持做到有保有压、“加减乘除”、增收节支“十二条”、收支平衡“五字诀”,等等。这些举措对增强财政“过紧日子”的思想、增强预算意识、增强绩效管理都提供了有力支撑,从上到下营造了良好的外部环境。尤其是通过向上争取,省财政厅全体领导班子到扬州指导工作、参加活动实现全覆盖;市委、市人大、市政府、市政协主要负责人到市财政局调研指导工作实现全覆盖,这些活动增强了上级部门对财政工作的理解、支持、重视。

2020年是收官圆满之年。财政主要指标超额完成年初任务,向市委、市政府和全市人民交上了一份满意的“财政答卷”。从收入组织上说,全市一般公共预算收入完成同比增长2.6%,增幅在全省排第10位,同比上升2位,税收占比为78.4%,在全省排第8位;从化债防范风险来说,实现债务风险等级转色,极大提升了扬州的整体形象;从收支平衡来说,收入减少、支出增加、追加项目增加,可谓困难重重,但从年初就有效控制,压减了8个多亿的一般支出,通过定规矩、定制度,使一些要求追加的项目得到有效缩减。通过开展“财政服务保障年”活动,让干部职工多批次上台交流发言,极大鼓舞了全局干部的士气;通过巡视巡察、审计检查等,工作作风、制度建设得以进一步完善;通过机构改革、三定方案的落实,使一大批年轻干部得到了锻炼和成长,取得了进步,精神面貌焕然一新。

朱柏兴局长认为,2020年工作成绩的取得主要靠“精神”“团队”和“谋划”。2020年的工作主要靠精神。延续2019年,2020年将继续弘扬“双创精神”,“双创精神”是财政人宝贵的精神财富,从过去到现在到将来,都是财政人引以为荣的、用来克服困难、不断前行的动力。2020年的工作主要靠团队。全体财政干部是一个集体、是一个团队,要增强对单位的认知度、荣誉感、团队意识。要做靠谱的人,要做给人正能量的人,要做让别人舒服的人。2020年的工作主要靠谋划。先难后易,谋事在早,风险分担。对于“紧平衡”,从年初、年中到年尾,打出一系列组合拳,取得良好效果;对于债务防范、化债任务,早谋划,早应对,及早引起了上级部门的高度重视,及时调动了县(市区)和部门单位的积极性。

朱柏兴局长要求,2021年,要继续贯彻落实上级决策部署。财政部、省委、市委都召开了会议部署2021年工作,要认真学习、深刻领会会议精神,特别是要深入学习涉及到财政的保障性、方向性新举措。

2021年,要开展“服务保障提升年”活动。“服务保障提升年”既是对“服务保障年”的传承和延续,又对今年提出了新的要求和挑战。要开好头、起好步、开门红,对于未来的“十四五”规划,甚至是2035年远景目标,五年怎么看,关键在头年怎么干。

2021年,要继续做好“加减乘除”。“加减乘除”四字,“加”“减”是目标导向,“乘”“除”是工作方法。“加减乘除”,体现了财政工作的专业性,财政工作要算得平衡、算得精准、算得到位;体现了财政工作的政治担当,财政工作、预算工作要符合党中央、国务院的重要决策部署,“加”要跟着中央、省、市大政方针走,“减”要具有针对性;体现了财政工作的政策导向,财政支持招商引资、园区“二次创业”、工业企业技改投入等都是对市委、市政府重大决策部署的积极响应;体现了财政工作的民生情怀,始终以人民为导向,让人民群众共享改革开放的成果,提高民生保障水平。“加”“减”,就是有保有压;“乘”“除”,就是放大财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,破除体制、机制中的壁垒和障碍。

会前,与会人员参观了“财政服务保障年”活动图片展。会上,新入职人员还进行了集体亮相,财政干部代表作了表态发言。

局领导、副调研员,各市、县财政局主要负责同志,各区、功能区财政局全体领导班子,市局全体干部职工参加了会议。

     
打印本页 关闭本页