当前位置: 首页 >> 通知通告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市财政局关于编制2019年国有资本经营预算的通知
发布日期: 2018-09-11  访问量:
 

市级有关部门、机构,各市属企业:

为健全完善市属企业国有资本经营预算制度,根据《市政府办公室关于印发扬州市市级国有资本经营预算管理办法的通知》(扬府办发〔2015〕49号)等有关文件规定,2019年市级国有资本经营预算实行全覆盖,现就2019年市级国有资本经营预算编制工作有关事项通知如下:

一、市级国有资本经营预算编制范围

市属国有企业及国有独资公司、市属国有资本控股企业、国有资本参股企业等全部纳入市级国有资本经营预算编制范围。

二、市级国有资本经营预算编制原则

统筹兼顾、适度集中;保证重点、兼顾一般;相对独立、相互衔接;统一上交、以收定支。市级国有资本经营预算实行零基预算。国有资本收益实行统一上交财政,以收入总量确定支出规模,在国有资本经营预算编制中不列赤字,执行中如有结余,转入下年使用。

三、市属企业国有资本经营预算收入

市属企业国有资本经营预算收入范围、收益减免、征收时间等按照《市政府办公室关于印发扬州市市级国有资本经营预算编制管理办法的通知》相关要求执行。2019年国有资本经营收益上缴比例按照市级国有企业及国有独资公司以可供投资者分配利润为基数,按25%比例征收。

四、市级国有资本经营预算支出

市级国有资本经营预算支出,按照“保证重点、兼顾一般”的原则,主要用于关系全市国民经济命脉和国家安全的重要行业和关键领域,优化国有经济布局和结构,重点执行市委市政府重大决策、兑现国有企业资本性投入、处理国有企业遗留问题等。

五、市级国有资本经营预算编制程序

履行出资人职责的市级有关部门、机构是市级国有资本经营预算单位(以下简称市级预算单位),负责审核、汇总所监管纳入市级国有资本经营预算范围的企业(以下简称市属企业)国有资本经营预算。

(一)布置下达。2018年9月20日以前,市财政局向市级预算单位下发编报市级国有资本经营预算的通知;市级预算单位向所属企业下发编报市级国有资本经营预算的通知。

(二)申报计划。2018年10月10日以前,市属企业编制国有资本经营预算支出项目计划及市属企业国有资本经营预算表(附件1),上报相关市级预算单位。

1.市属企业编制国有资本经营预算支出项目计划包括以下内容:

(1)项目名称及主要内容;

(2)项目承担企业基本情况;

(3)项目实施的主要目的和目标;

(4)资本性支出项目包括项目立项的依据,项目可行性分析,项目投资方案与资金筹措方案,项目实施进度与年度计划安排,项目经济效益和社会效益的分析等;

(5)费用性支出项目包括立项的必要性,项目具体的支出范围,项目资金测算依据和标准等;

(6)项目绩效考核及其有关责任的落实;

(7)项目承担企业提供的其他相关材料。

2.市属企业国有资本经营预算表(附件1)

(1)市属企业国有资本经营预算收入表(扬财资企预01表)

(2)市属企业国有资本经营预算收入表(股息、红利收入)(扬财资企预02表)

(3)市属企业国有资本经营预算支出表(扬财资企预03表),反映企业国有资本经营预算支出安排的相关内容。

(三)市级预算单位审核上报。2018年11月1日以前,市级预算单位对所监管企业编制的国有资本经营预算支出项目计划进行审核汇总后编制本单位国有资本经营预算建议草案,并报市财政局对口处室审核。

市级预算单位编制的国有资本经营预算建议草案包括以下内容:

1.编制报告

(1)企业的基本情况(包括企业户数、经营状况、行业分布和企业国有资本经营状况等);

(2)预算编制的组织及企业编报情况;

(3)年度预算支出规模及分类;

(4)预算年度国有资本经营预算支出所要达到的政策目标;

(5)预算支出项目的说明及依据。

2.市级预算单位国有资本经营预算表(附件2)

(1)市级预算单位国有资本经营预算计划表(扬财资预01表),反映企业国有资本经营预算收入汇总情况;

(2)市级预算单位国有资本经营预算支出表(扬财资预02表),反映企业国有资本经营预算支出汇总情况;

(3)市级预算单位国有资本经营预算支出明细表(扬财资预03表),反映企业国有资本经营预算支出明细情况。

3.所监管企业编报的国有资本经营预算支出项目计划。

(四)市财政局审核上报。市财政局根据市属企业国有资

本收益预测情况和市级预算单位上报的国有资本经营预算建议草案,统筹安排、综合平衡后,编制市级国有资本经营预算草案,经市政府审定,并随同政府公共预算(草案)报市人民代表大会审议。

六、2019年市级国有资本经营预算编报要求

(一)各市级预算单位和市属企业要加强领导,高度重视,精心组织,严格按照规定时间做好本单位预算建议草案和预算支出项目计划的编制工作,确保2019年市级国有资本经营预算编制工作顺利完成。

(二)市属企业应按照统一的预算编制格式和规范的编制方法,详细编制本单位预算支出项目计划。支出项目计划要由基层单位编制,逐级汇总,各项数据要进行充分论证,做到准确、可靠,确保真实和完整。各市属企业申报的2019年度国有资本经营预算支出项目原则上不超过2个。

(三)各市级预算单位要认真撰写预算编制说明,详细说明每项预算数据的测算过程,对于一些特别需要说明的事项,应作重点说明。

七、联系方式及文件下载地址

联系电话:87863581;

附件下载地址:扬州市财政局/通知通告

附件:

1.2019年市属企业国有资本经营预算表

2.2019年市级预算单位国有资本经营预算表

扬州市财政局

2018年9月6日


28号文附件1.xls28号文附件2.xls

     
打印本页 关闭本页