当前位置: 首页 >> 通知通告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
扬州市财政局2020年财政专项资金核查公示
发布日期: 2020-03-20  访问量:
 

根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律法规以及《扬州市财政局2020年财政监督核查计划》的要求,扬州市财政局决定自20204月起对2019年度财政专项资金开展监督核查。现将有关事项公示如下:

一、核查的目的

通过对财政专项资金监督核查,全面掌握财政专项资金的管理使用情况,及时发现并纠正项目实施和资金使用管理中存在的问题,客观评价专项资金使用绩效,保障财政资金安全、规范和有效使用。

二、核查的范围和对象

本次核查范围为:统计“双基”奖补资金等8个财政专项资金,详细名单见附件。

本次核查对象为:负责分配、拨付、管理和使用上述专项资金的财政部门、项目主管部门及项目实施单位。

三、核查的内容

1.项目申报的合规性情况。检查项申报单位及项目是否符合专项资金管理办法和申报指南中规定的申报范围和条件。重点关注项目申报单位是否存在提供虚假或非本单位相关会计信息(审计报告、财务报告、发票、合同等)、采取虚假冒领方式骗取财政专项资金等情况。

2.专项资金分配情况。是否有合理明确的分配依据,分配过程是否透明、规范。重点关注项目主管部门是否按照专项资金管理办法和申报指南等要求组织项目申报、审核项目资料,有无不符合资金扶持范围和条件的项目通过立项。竞争性项目是否按照扬州市委按照2017年“三直接”十大环节操作规范要求进行“公开申报、审查评估、择优决策、立项公示”。

3.项目资金拨付情况。是否按规定及时拨付专项资金,有无滞拨、截留等问题。

4.项目资金使用情况。是否按规定专款专用,项目预算调整是否必要以及是否按规定程序执行;项目有无挤占、挪用、扩大支出范围等问题;有无自行分解、擅自转拨项目经费等问题。应该政府采购或招标的项目是否进行了政府采购和招标。

5.项目资金核算情况。是否按照会计制度的要求进行专项核算并按《政府收支分类科目》中“支出经济分类科目”进行明细核算,同时在“项目支出”明细科目下按照具体项目进行明细核算。拨付合作单位资金是否规范,凭证中的资金拨付手续是否齐全,如拨付文件、合同、发票、验收手续等;是否直接支付,是否按照文件或合同进度进行拨款。项目实施中购置的设备是否纳入单位固定资产管理等。交付使用的在建工程是否及时转固定资产。

6.项目实施情况。重点检查项目单位是否按计划组织实施,是否完成资金申请报告中的年度目标任务,有无擅自改变建设内容和标准,并重点关注项目基础设施建设、仪器设备到位等情况,项目预期产生的经济和社会效益是否实现。

7.项目绩效情况。项目主管部门是否执行绩效考评和验收总结制度,项目主管部门的绩效评价报告是否实事求是,是否按规定在单位门户网站上进行公开,各项绩效指标是否完成,有无因立项不准、责任不清、管理不善等原因,造成损失浪费等问题。

8.财经纪律执行情况。重点检查项目建设单位管理费、会议费、招待费、培训费等支出情况;是否存在私设“小金库”、大额现金结算工程价款、公款私存私放和违规编造用途套取现金现象等。有无在项目中列支人员经费、公用支出以及津补贴、奖金的情况。

以上公示事项欢迎社会各界监督。

联系人:扬州市财政局财政监督处朱东峰

联系电话:0514-87863556


附件:扬州市财政局2020年财政监督核查计划表.xls

扬州市财政局

2020320

     
打印本页 关闭本页